• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  旅游信息

广深两地进入天下优质旅游消费城市前十

来源: 南方日报网络版     时分: 2018-01-11 15:36:00
【字体:

  日前,在天下旅游工作会议上,国度旅游局局长李金早指出,旅游业作为国民经济战略性支柱财富,无论从国度宏观发展要求,还是从自身发展需求,都到了从高速旅游增加阶段转向优质旅游发展阶段的关头节点。

  什么才能算得上优质旅游?优质旅游是愈加平安的旅游、愈加文明的旅游、愈加便当的旅游、愈加速乐的旅游,是从“有没有”转向“好不好”。业界人士表示,大众旅游时期滚滚而来,而中国旅游的有效供给不足,呼吁行业着力发展优质旅游。“优质”代表的是一种品格。数据显示,2017年,优质旅游产品游玩人次是2016年的1.8倍;80后、70后用户对优质旅游要求最高。

  2017优质游产品游玩人次同比增加1.8倍

  某旅游网针对其平台上品格游产品统计数据显示,2017年,优质旅游产品游玩人次是2016年的1.8倍;80后、70后用户对优质旅游要求最高。从售前咨询与售后点评数据来看,用户在旅店、餐饮、景区品格及线路产品的行程设计上最为关注。度假区式的特点度假旅店,5A、4A级景区,行程舒缓,景区、旅店高档的线路,最受游客青睐。从地域来看,上海、北京、广州、杭州、青岛、南京、深圳、武汉、苏州、沈阳游客在优质旅游产品消费中排名前十。而优质旅游消费的海内十大目的地是杭州、上海、三亚、北京、广州、成都、苏州、青岛、宁波、西安。

  国度旅游局数据显示,2017年,我国人均出游已达3.7次,旅游成为衡量当代生活水平的重要指标,成为人民幸福生活的刚需。驴妈妈集团总裁兼首席体验官方腾飞剖析,人们对旅游确实已从“有没有”转向“好不好”,对品格的关注更高。用户的消费在升级,对价格的敏感度降低,甚至对一些明显低价产品有了警惕性,消费愈加理性,更愿意采办价格与质量相匹配的产品。同时,“为一间美宿赴一座城”“为一顿美食赴一个村”的,大有人在。

  超级IP成优质旅游消费的风向标

  近年来,天价虾、天价鱼、蚊子客栈、强迫购物等旅游事件频发,人们对优质旅游消费的愿望越来越火急。

  数据显示,人们在挑选旅游产品上更倾向于有IP的品牌。以上海迪士尼乐园、黄山风景区、广州长隆度假区、常州中华恐龙园、方特欢乐天下、乌镇等为代表的景区,以阿丽拉。安吉、青城山六善、金鸡湖畔的御庭、海南莱佛士、安吉帐篷客等为代表的IP旅店,都是节假日游客休闲度假最为热门的挑选。

  方腾飞表示,当下,各种乐园、民宿层出不穷,旅游产品品格也是整齐不齐,超级IP已成优质旅游消费的风向标。用户对IP品牌不仅充溢信赖、爱好,更有一种情感的连接。接下来,驴妈妈一方面将着力打造、孵化自己的IP品牌,另一方面帮手用户挑选、甄别优质旅游产品,为用户供给极致的旅游体验。

  优质旅游新业态受追捧

  近年来,以邮轮旅游、自驾车房车营地、低空旅游为代表的“海陆空”旅游新业态新产品不断丰硕,体育游、文化游、康养游、研学游等融会产品层出不穷,鞭策传统观光旅游向观光休闲旅游并重转变。房车旅行、邮轮旅行、体育旅游等新奇、优质旅游项目正在从小众的至爱酿成大众的风行。

  数据显示,2017年房车旅游人次与2016年比力增加超3倍。家庭用户更爱好房车旅行,85%是亲子家庭;而邮轮旅行受中老年用户爱好,50-65岁之间的用户占比为70%.广东的房车旅游渐入佳境。元旦假期,位于佛山的美的。鹭湖汽车营地的房间早在元旦前一个月就已经订满,客人主要来自于珠三角地域,三代同堂入住的居多。这类一房难求的盛况,曾经一度只是出此刻极富特点的传统旅店,现如今这类新兴的度假方式,也在逐渐为人接管,并且受到追捧。

  业界人士表示,随着旅游消费升级,“行在风景、住在风景、生活在风景中”的房车自驾游,成为不少游客,尤其是亲子家庭游客的新挑选。目前房车旅游发展较快的地域集中在东部沿海地域,包括京津冀、长三角和珠三角等经济圈,房车营地多、主题产品类型丰硕。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器